Logo

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

  • Franziskus Hospital
  • Bielefeld
  • Ausbildung
scheme imagescheme image
Das Bielefelder Franziskus Hospital ist eines von fünf Akutkrankenhäusern der Katholischen Hospitalvereinigung Ostwestfalen. In den zehn Fachkliniken und den Zentren (Adipositaszentrum, Endoprothetikzentrum sowie Onkologisches Zentrum mit Brustkrebszentrum, Darmkrebszentrum, Prostatakrebszentrum) werden jedes Jahr etwa 13.000 stationäre und 31.000 ambulante Patientinnen und Patienten versorgt. Das gesamte Krankenhaus wird jährlich gemäß DIN EN ISO 9001 zertifiziert und hat seine Arbeitsabläufe ausschließlich patientenorientiert abgebildet.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind mit Herz und Engagement bei der Sache: Gleichberechtigung, familiäre Atmosphäre und flache Hierarchien werden hier großgeschrieben.

Deine Aufgaben bei uns

  • Du lernst verschiedene Küchenbereiche kennen und unterstützt unsere Küchenteams.
  • Du wirst angeleitet in der professionellen Zubereitung von Speisen, das dazugehörige Anrichten und den richtigen Umgang mit Arbeits-, Lebensmittel- und Hygienevorschriften und erlernst verschiedene Zubereitungsverfahren z.B. Garmethoden.
  • Du bekommst zudem Einblicke in die Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Küchenorganisation.
  • Du übernimmst Verantwortung für einen bestimmten Bereich in der Küche.
  • Die Kontrolle der Lagerhaltung, Bestellungen oder Gästeberatungen lernst du selbstständig durchzuführen.

Damit kannst du uns begeistern

  • Du hast idealerweise den mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss). 
  • Du bringst handwerkliches Geschick und Kreativität mit.
  • Offenheit und Belastbarkeit bei der alltäglichen Arbeit sind selbstverständlich für dich.
  • Du verfügst über ein gutes Verständnis für die Mathematik (Kalkulationen) sowie eine schnelle Auffassungsgabe.
  • Ein freundlicher Umgang im Miteinander mit anderen Menschen und eine gute Kommunikationsfähigkeit zeichnen dich aus. 

Darauf kannst du dich freuen

  • Eine Unternehmenskultur, die geprägt ist von der Vielfältigkeit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie von gegenseitiger Wertschätzung.
  • Vergütung nach AVR Caritas (inkl. Weihnachtszuwendung u. Urlaubsgeld) sowie eine Vielzahl an attraktiven betrieblichen Sozialleistungen (z.B. eine vorwiegende arbeitgeberfinanzierte betriebliche Altersversorgung).
  • Finanzielle Unterstützung beim Kauf der "Fachbücher" für die Berufsschule.
  • Gemeinsam mit dir suchen wir deinen passenden Gastronomiebetrieb für dein halbjähriges Praktikum in einem à la carte-Betrieb.  
  • Maßnahmen zur Prävention und betrieblichen Gesundheitsförderung.
  • Standort mit ansprechenden Wohn- und Lebensmöglichkeiten und großem Freizeit- und Kulturangebot.
  • Ein komplett arbeitgebergefördertes Deutschlandticket.
  • Durch Corporate Benefits eine Vielzahl attraktiver Mitarbeiterangebote und Vergünstigungen.
Deine Ausbildungsvergütung:

1. Jahr: 1.218,26 EUR
2. Jahr: 1.268,20 EUR
3. Jahr: 1.314,02 EUR
Der Kurs für das aktuelle Jahr 2024 ist bereits belegt, daher ist eine Bewerbung zum jetzigen Zeitpunkt nicht mehr möglich. Für das nächste Jahr kannst du dich ab Anfang 2025 bewerben. 
Du hast grundsätzlich noch Fragen zur Stelle und zur Ausbildung? Gerne beantwortet dir diese:


 

 
  • Daniela Aug
  • Leitung Küche
  • 0521/589-74700